SUSU KEDELAI SEBAGAI PRODUK KEWIRAUSAHAAN PKK - TH. Cicik Sophia Budiman; Siti Lestari; Entika Fany Prastikatiwi; M. Anas Dzakiy (Universitas PGRI Semarang, 2012)
AbstractThis community service is carried out in form of entrepreneurship training and practicing making soybean milk (theory and practice) for the PKK women in Bulusan, Tembalang-Semarang. It was held on Saturday, March 18th 20012 at 09.00 A.M until 02.00 P.M. It was in the hall of Bulusan centre. The goal of this community service is to build the entrepreneurship by giving the training in making soybean milk in individual and groups. The audiences were also given the financial calculation of selling soybean milk and how to start selling it efficiently. The method which was used in this community service was explaining, question and answer, and direct practice. The result of this community servise shows that most of the PKK women are interested in developing the entrepreneurship by selling the product of soybean milk. It will be realized by their next trading of soybean milk.Key Words: Entrepreneurship, Business and Soybean MilkAbstrakKegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan (teori dan praktik) mengenai kewirausahaan dan praktik pembuatan susu kedelai bagi PKK Kelurahan Bulusan Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 18 Maret 2012 jam 09.00 WIB ?óÔé¼ÔÇ£ 14.00 WIB yang bertempat di aula kelurahan Bulusan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperdayakan PKK kelurahan Bulusan dalam berwirausaha dengan diberi pelatihan membuat susu kedelai secara mandiri dan kelompok. Informasi perhitungan dana berwirausaha dengan produk susu kedelai, dan bagaimana memasarkan produk susu kedelai juga disampaikan dalam kegiatan ini. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, tanya jawab, dan praktik langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya minat yang besar dari PKK Bulusan untuk mengembangkan kewirausahaan dengan membuat susu kedelai. Hasil dari pelatihan ini akan direalisasikan dengan usaha kelompok pembuatan susu kedelai.Kata Kunci: Kewirauasahaan, Bisnis, dan Susu Kedelai