IbM ENTREPRENEURSHIP PADA KELURAHAN BUMIREJO KECAMATAN KARANGAWEN - Lilik Ariyanto; Supandi Supandi; Muhammad Prayito; Bagus Ardi Saputro (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Tujuan kegiatan IbM ini adalah untuk memberikan pendidikan kecakapan vokasional kepada warga Bumirejo berupa perintisan sentra industri kuliner. Metode yang digunakan dalam melakukan pemberdayaan warga miskin sesuai dengan sasaran adalah brainstorming entrepreneurship, praktek pembuatan produk, dan pelatihan pemasaran online. IbM Entrepreneurship pada Kelurahan Bumirejo Kecamatan Karangawen adalah terbentuknya rintisan industri kuliner di lingkungan Kelurahan Bumirejo yang ditandai dengan terbentuknya industri pengolahan jagung Kelompok PKK RT 3/IV, dan Kelompok PKK RT 4/IV Keluarahan Bumirejo. Jagung tersebut diolah menjadi emping jagung dan keripik jagung yang dikemas menjadi dalam plastik sehingga tahan lama dan tetap renyah. Pemasaran yang dilaksanakan secara modern dalam bentuk online memberikan alternatif baru bagi masyarakat kelurahan Bumirejo untuk dapat memasarkan produk mereka secara luas. Rintisan industri kuliner berbahan dasar jagung menjadi salah satu alternatif produk yang bisa dijadikan produk unggulan yang sesuai dengan kondisi lingkungan yang mempunya bahan dasar jagung yang melimpah. Kata kunci: Entrepreneurship, Jagung, Pemasaran Murah, Online.