Peningkatan Pengetahuan Orangtua tentang E-Commerce untuk Meningkatkan Perilaku Produktif Anaknya - Bagus Haryono; Sudarmo Sudarmo; Muhammad Rosyid Ridlo; Brq Dagfa Inka Mahadika (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat desa Jambangan, Kecamatan Mondokan, Kabupaten Sragen ini bertujuan meningkatan pengetahuan orangtua tentang electronic commerce untuk meningkatkan perilaku produktif anaknya. Strateginya dengan memberikan pelatihan e-commerce Shopee pada penjualan melalui metode workshop. Subjek pelatihan sebanyak 50 orang tua yang berperan sebagai kepala keluarga dan memiliki Handphone android. Efektifitas pelatihan diamati 3 kali, yaitu: sebelum, saat pelatihan dan saat sesudahnya. Waktu pelaksanaan pelatihan dialokasikan selama satu setengah bulan. Hasil menunjukkan terdapat 4 variasi pola perilaku orangtua-anak, dengan analogi kebo dan gudel, yaitu: gudel nyusu kebo, gudel menyusu sapi (kaleng), kebo nyusu gudel, dan kebo gudel sendiri-sendiri. Pelatihan telah meningkatan pengetahuan orangtua tentang e-commerce pada link penjualan; dan pengetahuan yang disebarkan orangtua pada anaknya, telah berdampak positif pada peningkatan perilaku produktif anak mereka. Anak mereka sebanyak 2% telah menjual produknya melalui Shopee.