Perancangan Aplikasi Sederhana untuk Transaksi Harian Koperasi Syariah Berkah Kabupaten Bandung Barat - Setiawan Setiawan; Bambang Wisnuadhi; Ghifari Munawar; Hasbi Assidiki Mauluddi; Dimas Sumitra Danisworo (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Koperasi merupakan jati diri bangsa yang dapat menjadi motor penggerak perekonomian nasional. Namun pada kenyataannya saat ini perkembangan koperasi tidak sesuai dengan harapan. Masyarakat luas menilai koperasi masih berjalam secara konvensional serta kurang profesional di tengah perkembangan teknologi yang sangat pesat. Permasalahan tersebut yang dijumpai di Koperasi Syariah Berkah yang berada di Puri Cipageran Indah 2, Desa Tanimulya, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, sehingga tim Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Bandung tergerak untuk ikut menyelesaikan permasalah tersebut. Peserta program PKM ini adalah pengurus KSB yang berjumlah 6 orang. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ada tiga tahap yaitu: tahap persiapan, tahap implementasi, serta tahap monitoring dan evaluasi. Sedangkan waktu pelaksanaan PKM berangsung selama 3 bulan. Hasil dari kegiatan ini berupa aplikasi yang dihibahkan kepada Koperasi Syariah Berkah. Adapun evaluasi terhadap tingkat kepuasan pelaksanaan program menunjukkan bahwa pengurus Koperasi Syariah Berkah merasa puas atas kegiatan yang terlaksana. Selain itu, peserta berharap bahwa kegiatan serupa dapat kembali dilaksanakan demi perbaikan KSB dalam berbagai aspek.