Program Kemitraan Masyarakat: Desa Baseh Desa Wisata yang Sehat - Dwi Sarwani Sri Rejeki; Dwita Darmawati (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Desa Baseh Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas merupakan desa wisata baru yang sedang berbenah. Ada beberapa potensi pariwisata yang ada di Desa Baseh antara lain Curug Gomblang, Situs Baturagung dan situs makam Abah Kusuma. Permasalahan di bidang kesehatan yang ada di obyek wisata Desa Baseh antara lain kurang kesadaran masyarakat tentang pentingnya obyek wisata yang bersih dan nyaman dan sarana prasarana kesehatan yang kurang. Sampah yang berserakan, keberadaan lalat dan bau kurang sedap menyebabkan kekurangnyamanan pengunjung obyek wisata.Tujuan kegiatan adalah untuk menjalin kemitraan antara universitas dengan pihak desa terkait dengan pelaksanaan desa wisata yang sehat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendidikan dan pelatihan, pembentukan kader desa wisata, pendampingan dan membantu melengkapi sarana dan prasarana kesehatan di desa wisata. Kegiatan yang dilakukan meliputi: (1) pendidikan kesehatan bagi kader dan tokoh masyarakat mengenai pentingnya kebersihan dan kenyamanan lokasi wisata, (2) pembentukan kader kesehatan desa wisata, (3) pelatihan hygiene sanitasi bagi penjamah makanan di lokasi wisata, 4) pengadaan sarana dan prasarana yaitu pembuatan bangunan MCK dan tempat sampah, serta (5) penyediaan spanduk dan poster tentang himbauan kebersihan. Hasil kegiatan yaitu meningkatnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kebersihan dan kenyaman di lokasi wisata, meningkatnya pengetahuan penjamah makanan mengenai hygiene dan sanitasi dan terpenuhinya sarana dan prasarana kesehatan di lokasi wisata (bangunan MCK, tempat sampah dan spanduk/poster pesan kesehatan) dan terjalinnya kemitraan universitas dengan desa.