Pelatihan Manajemen Keuangan bagi UMKM Kopi Muria di Kabupaten Kudus Jawa Tengah - Sa’diyah, Mahmudatus; Azizah, Noor; Zulfa, M. Choiru (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Saat ini kopi muria memiliki daya tarik universal bagi banyak orang dari berbagai lapisan masyarakat. Selain itu, penikmat kopi di Indonesia maupun mancanegara juga terus meningkat. Hal tersebut memicu untuk mengembangkan produksi kopi muria sebagai produk unggulan daerah yang patut di angkat secara nasional. Salah satu permasalahan mitra yaitu belum ada pembukuan yang rapi dan benar, masih manual seadanya ditulis tangan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya manajemen keuangan bagi UMKM agar dapat meningkatkan keterampilan manajemen keuangan usaha bagi pelaku usaha mikro kecil dan menengah kopi yaitu kopi muria You Soeka di kabupaten Kudus dalam rangka meningkatkan kinerja usaha. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode pelatihan, meliputi: wawancara, ceramah, sosialisasi dan dokumentasi. Pada tahap ini penyuluhan yang dilakukan adalah peningkatan keterampilan manajemen keuangan yang meliputi pengelolaan keluar masuknya uang dan pendistribusian laba selain itu dibuatnya laporan keuangan UMKM.Â