PERANAN DAN HAMBATAN BANTUAN HUKUM DALAM PROSES PENYIDIKAN - Putu Ary Prastya Ningrum (Sekolah Tinggi Agama Hindu Mpu Kuturan Singaraja, 2017)
Banyaknya permasalahan hukum yang terjadi di Negara ini semakin hari semakin bertambah, baik itu kasus yang begitu rumit, sederhana namun melibatkan masa yang ada., dimana pelaku hukum atau kejahatan itu adalah seorang tersangka yang telah melakukan perbuatan hukumanya dan harus menerima hasil dari perbuatanya. Namun kadang yang sering terjadi kesalahan dalam menentukan seorang tersangka dalam suatu kasus hukum dikarenakan pembuktian yang ada, mungkin karena bukti yang kurang maka penetapan tersangka dilakukan dengan cara terpaksa dengan hasil pemeriksaan seadanya. Jika mengingat setiap tersangka memiliki HAM, maka disinilah saat penyidikan bagi tersangka wajib dan bias menggunakanbantuan penasehat hukum guna mendampingi tersangka muntuk memperoleh haknya. Peranan bantuan hukum terhadap tersangka ini melindungi hak dan mengikuti bagaimana layaknya penyidikan bagi tersangkanya yang didampingi. Maka peranan bantuan hukum seorang penasehat dalam penyidikan itu sangat penting karena di sana seorang tersangka mendapat pendampingan khusus dan perlindungan haknya sebagai warga Negara walau masih dalam permasalahan hukum.