“RAJARSHI”: KEPEMIMPINAN IDEAL PERSFEKTIF POLITIK HINDU - Dewa Kadek Sudyana (Sekolah Tinggi Agama Hindu Mpu Kuturan Singaraja, 2018)
Politik Hindu memiliki tujuan bahwa kesejahteraan rakyat adalah tujuan utama seorang pemimpin. Tetapi ketika kekuasaan menjadi tujuan akhir dari seorang pemimpin dalam kontestasi politik, itu akan menghasilkan melemahnya idealisme kepemimpinan dan patut dicontoh. Idealisme kepemimpinan adalah karakter, sikap, visi, dan orientasi pemimpin yang mengedepankan kebenaran dan kebijaksanaan di luar kepentingan ego pemimpin. Pemimpin ideal dalam konsep Hindu dikenal sebagai Rajarshi, pemimpin Rajarshi adalah pemimpin yang memprioritaskan kesejahteraan rakyat dengan karakter religius dan Bhakti dengan selalu mengacu pada ajaran Asta Brata.