EKSISTENSI PECALANG DAN BANJAR ADAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI TANGGAHAN TENGAH - Ary Prasetya Ningrum (Sekolah Tinggi Agama Hindu Mpu Kuturan Singaraja, 2020)
Melihat makin cepat menyebarnya virus covid19 saat ini menjadi sebuah pandedemi yang dialami bukan saja di Negara Indonesia atau wilayah tertentu namu dialami oleh seluruh Negara dan wilayah di seluruh dunia. Pandemic ini sudah mampu menyebar dan mengakibatkan banyaknya korban yang sampai meninngal dunia, itupun dikarenakan merupakan virus tanpa adanya sebuah vaksin. Berbagai macam hal dan upaya maupun aturan yang dibuat pemerintah untuk mencegah masuknya virus tersebut dan penularannya, namun tetap penyebaran itu tejadi semakin meluas. Bali menjadi sektor pariwisata yang ada di Indonesia kemabli merasakan akan dampak virus tersebut, bukan hanya kelumpuhan pariwisata namun juga banyaknya warga yang menjadi korban dari keganasan virus ini. Maka berkaca pada keadaan seperti ini bali melakukan upaya yang melibatkan masyarakat maupun bagian dari pengaman di desa adat di Bali. Dibali melakukan banyak upaya dengan semua pengamanan, dan termasuk bagian keaamanan desa yang disebut pecalang yg dianggap sebagai benteng keamanan yang mampu bersama desa ada untuk ikut melakukan pencegahan penyebaran viru covid 19 di Bali.