LONTAR KRAMA PURA SEBAGAI SUMBER NORMA KESUSILAAN UNTUK BERPERILAKU DI TEMPAT SUCI PURA - Luh Novi Kusuma Dewi (Sekolah Tinggi Agama Hindu Mpu Kuturan Singaraja, 2018)
Pura adalah tempat suci umat Hindu. Dalam lontar Krama Pura tersurat mengenai tata cara dalam hal berperilaku agar tidak sembarangan di Pura. Hal itu bertujuan untuk menjaga kesucian Pura itu sendiri. Tata cara dalam berperilaku yang tersurat dalam lontar Krama Pura ini merupakan norma kesusilaan yang berlaku bagi setiap umat Hindu khususnya ketika berada di tempat suci Pura. Tulisan ini merupakan ulasan terhadap isi dari salah satu karya sastra agama Hindu di Bali yakni lontar Krama Pura. Data disajikan dengan pendekatan deskriptif dan interpretatif. Adapun ajaran yang tersurat di dalam lontar Krama Pura terkait dengan perilaku di tempat suci Pura adalah suci laksana yang mengarah pada pengendalian pikiran, perkataan, dan perbuatan yang harus disucikan.