MAKNA KESEIMBANGAN DAN SOSIAL RELIGIUS TRADISI NYACAHIN SEBAGAI BENTUK PELAKSANAAN AWIG AWIG DI DESA ADAT PUJUNGAN KECAMATAN PUPUAN KABUPATEN TABANAN - I Nyoman Suadnyana (Sekolah Tinggi Agama Hindu Mpu Kuturan Singaraja, 2020)
Awig – awig desa pakraman pujungan yang dituangkan dalam tata sukerta bahwa apabila ada warga desa adat yang meninggal , melalui proses penguburan maka diwajibkan untuk melaksanakan upacara nyacahin. Pada saat pelaksanaan tradisi nyacahin ini dilakukan prosesi pembersihan roh orang yang telah meninggal dan pembersihan wilayah perumahan, merajan, pura puseh ,desa serta pura Dang kayangan Manik Terus, nama upacaranya adalah mecaru dan ngerebu. Setelah selesai semua rangkaian upacara nyacahin ini , maka masa cuntaka/ kotor sudah selesa. Tradisi nyacahin dalam upacara mapendem dilaksanakan apabila ada orang yang meninggal, kemudian dilakukan upacara penguburan atau makingsan di pertiwi. Pelaksanaan tradisi nyacahin dalam upacara PitraYajña dilaksanakan pada saat tri wara nemu kajeng, yang dipilih untuk pelaksanaanya yaitu hari yang ganjil, dan tidak boleh lebih dari 11 hari dari saat mapendem. Dipilih hari yang bertepatan dengan kajeng adalah karena adanya pelaksanakan upacara buta Yajña pada tingkat eka sata. Kemudian diadakan pembersihan (ngrebunin) di merajan suun, pura Puseh, Bale Agung dan pura Dang Khayangan Manik Terus