88 MENINGKATKAN KESADARAN GENERASI MUDA AKAN NILAI DAN NORMA HUKUM HINDU - Putu Sanjaya (Sekolah Tinggi Agama Hindu Mpu Kuturan Singaraja, 2019)
Ajaran agama dan pengetahuan mengenai hukum merupakan bagian yang penting untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, sebab penanaman nilai dan norma perilaku jika terbiasa dilaksanakan atau dilakukan sepanjang waktu akan dapat mengendalikan dan mencegah perilaku negatif manusia. Apabila ingin mengatasi masalah-masalah perilaku yang terjadi dalam masyarakat pada era globalisasi ini, setiap anggota masyarakat perlu memperbaiki kualitas dirinya yang berdampak pada kualitas masyarakat tempatnya bernaung. Langkah strategis yang dapat dilakukan guna mencegah semakin berkembangnya perilaku negatif masyarakat adalah dengan melakukan pendekatan kepada masyarakat dengan menyisipkan materi-materi yang relevan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama generasi muda yang merupakan penerus masyarakat sehingga memiliki kesadaran akan nilai dan norma hukum yang sesuai dengan ajaran-ajaran agama Hindu.