Analisis Peran Orang Tua terhadap Minat Belajar di Sekolah Minggu Buddha Mandala Maitreya Pekanbaru - Iskandar, Robin; Handoko, Agus Leo (SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA DHARMA WIDYA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana orang tua berperan terhadap minat belajar anak di Sekolah Minggu Buddha Mandala Maitreya. Penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui gambaran secara umum peran apa saja yang dilakukan orang tua siswa dalam meningkatkan minat belajar anak di SMB Mandala Maitreya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu berupa data-data tertulis maupun lisan dari orang dan perilaku yang diamati. Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua, siswa, guru agama dan kepala sekolah SMB Mandala Maitreya. Langkah-langkah penulis dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian dalam pembahasan dapat disimpulkan ada hubungan positif antara peran orang tua dengan minat belajar siswa SD SMB Mandala Maitreya. Semakin tinggi perhatian orang tua terhadap minat belajar anak semakin tinggi pula minat belajar anak.