Peranan Metta dan Karuna Anak Untuk Bakti Kepada Orang Tua - Neliyani; Agus Leo Handoko (SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA DHARMA WIDYA, 2019)
Cinta kasih dalam Agama Buddha disebut Metta yang diambil dari Bahasa Pali, yang memiliki kaitan terhadap peningkatan rasa bakti kepada orangtua. Dengan Metta seorang anak menolak setiap bentuk kekerasan, kebencian, sakit hati dan permusuhan. Sebaliknya mengembangkan sikap-batin yang bersahabat, murah hati, mudah mengerti dan dimengerti serta selalu menghendaki kebahagiaan dan kesejahteraan orang lain. Seorang anak akan memiliki sikap-sikap tersebut apabila orangtua menggunakan kebijaksanaannya dengan mengajarkan anak mengenai rasa bakti. Rasa bakti dapat diartikan menyadari nilai dan manfaat yang sesungguhnya dari seseorang dalam berbagai hal. Kebijaksanaan dibagi menjadi dua bagian yaitu kebijaksanaan yang bersifat duniawi dan kebijaksanaan dalam Buddha Dhamma.