Peranan Orang Tua dalam Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Anak menurut Perspektif Buddhis - Tri Amiro; Hendrian Yonata (SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA DHARMA WIDYA, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan agar para orang tua dapat mengerti dan memahami karakter anak-anak yang masih dalam tahap pertumbuhan sehingga dapat menerapkan pola asuh yang tepat bagi anak-anaknya serta meberikan pendidikan moral, mental dan kemandirian serta disiplin kepada anak. Metode yang dipakai dalam penelitian ini, adalah metode penelitian deskriptif-kualitatif melalui penelitian kepustakaan, yaitu suatu metode yang meneliti status kelompok manusia, suatu obyek, suatu kondisi, suatu sistem pemikiran, atau peristiwa melalui peninggalan tertulis, baik literatur atau referensi umum maupun literatur atau referensi Buddhis. Kecerdasan spiritual anak merupakan faktor yang sangat penting. Kecerdasan akademiki atau berpikir tanpa diimbangi dengan kecerdasan spiritual dapat membahayakan. perkembangn ilmu pengetahuan hendaknya dibarengi dengan perkembangan batin yang sehat. Perekembangan batin dimulai dengan pelaksanaan kemoralan, minimal Pancasila Buddhis. Orang tua seharusnya mengerti apa yang menjadi kebutuhan anak dan tidak mementingkan kepentingan sendiri dengan mengorbankan hak-hak anak dalam menentukan suatu pilihan. Janganlah orang tua menentukan sesuatu yang tidak diinginkan oleh anak, akan tetapi orang tua bertindak sebagai motivator dan kontroler saja. Anak tidak dijadikan sebagai subjek dalam rangka mencapai tujuan dan cita-cita yang diinginkan oleh orang tua.