Analisis Tangible Tingkat Kepuasan Peserta Retret Meditasi di Yayasan Bodhinanda Pekanbaru - Muchtar; Santamoko, Ruby (SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA DHARMA WIDYA, 2020)
Evaluasi kualitas pelayanan perlu dilakukan untuk mengetahui kekurangan dari pelayanan yang diberikan yayasan terutama kepada para peserta retret meditasi sebagai pengguna jasa pelayanan. Aspek-aspek tersebut misalnya pada kenyamanan tempat atau ruang meditasi, makanan yang sesuai, tempat tinggal yang sesuai, perawatan medis, dan guru yang memenuhi syarat dalam memberikan bimbingan. Penelitian deskriptif kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kepuasan para peserta retret dalam mengikuti kegiatan retret meditasi yang diselenggarakan oleh Yayasan Bodhinanda Pekanbaru yang ditinjau berdasarkan aspek keberwujudan (tangibles). Pengambilan data dilakukan dengan metode skala sikap. Data skala sikap kemudian dianalisis menggunakan perthitungan sebaran skor kemudian dipersentasekan sesuai kriteria yang dijelaskan dengan tabel. Aspek dimensi keberwujudan ini meliputi: fasilitas fisik, perlengkapan, pegawai, dan sarana komunikasi. Dan aspek kepuasan meliputi, kualitas produk, kualitas pelayanan dan emosional. 1. Kepuasan para peserta meditasi berdasarkan aspek tangible secara umum memiliki nilai sebesar 77% dengan kategori puas, akumulasi skor tertinggi diperoleh pada indikator perlengkapan yakni sebesar 84%, adapun skor terendah dicapai pada indikator panitia yakni sebesar 62%. Ini berarti para peserta sangat puas atas perlengkapan perlengkapan yang disediakan oleh penyelenggara retret meditasi berupa alas duduk dan perlengkapan ruang makan tersedia, bersih dan cukup. Sedangkan untuk kepanitiaan yakni: seragam dan tanda pengenal panitia dinilai hanya cukup puas