BUDDHAYANA SEBAGAI WUJUD TOLERANSI DAN BHINNEKA TUNGGAL IKA DALAM KEMASYARAKATAN BUDDHIS - Grace, Grace; Haudi, Haudi; Rudy, Rudy; Suryanti, Suryanti (SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA DHARMA WIDYA, 2021)
Semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang mempersatukan bangsa Indonesia hendaklah juga diterapkan dalam mempersatukan masyarakat Buddha di Indonesia yang memiliki metode pemahaman dhamma yang berbeda-beda dalam satu payung Buddhayana. Paham Buddhayana melihat ajaran Buddha Gautama secara holistik dan tidak tersekat-sekat dalam aliran/sekte/mazhab tertentu. Buddhayana yang bersifat nonsektarian membawa kembali inti ajaran yang esensial dengan memfasilitasi ketiga aliran tersebut dalam satu payung Buddhayana. Artikel ini bertujuan agar Buddhayana tidak dipandang sebagai suatu sekte tersendiri lagi, tapi merupakan payung yang menjadi wujud toleransi dan bhinneka tunggal ika dalam kemasyarakatan Buddhis. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh melalui studi pustaka/kajian literatur. Dari artikel ini penulis menyimpulkan bahwa berbicara tentang Buddhayana sesungguhnya adalah berbicara tentang agama Buddha itu sendiri. Buddhayana merupakan inti agama Buddha, merupakan wujud dari ke-bhinneka tunggal ika-an agama Buddha dengan memfasilitasi kehadiran tiga aliran/sekte/mazhab, yaitu Theravada, Mahayana, dan Vajrayana. Kehadiran ketiga aliran tersebut merupakan kekayaan agama Buddha dalam persatuan di bawah payung Buddhayana. Komunitas Buddhis dengan semangat Buddhayana diharapkan menerapkan prinsip toleransi dalam pergaulan sosial kemasyarakatan Buddhis.