Analisis 1 Korintus 14:2-6 Tentang Karunia Berbahasa Roh dan Bernubuat - Desti Samarenna (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2017)
ABSTRACT. The spiritual gifts about speaking in tongue and prophecy are theological issues which getting its dynamics in both Pentecostal and Charismatic. There some frictions resulted disunity churches. This is a research which had purpose to show a distinguished function and benefit of those two gifts in church service. This research used a method of text analysis on 1 Corinthians 14:2-6 which about those two spiritual gifts, speaking in tongue and prophecy. The results of analysis are: Speaking in tongue is a gift of communicating to God with benefit of self developing, and prophecy is a gift given for stating something from God to people.ABSTRAK. Karunia bahasa roh dan nubuat merupakan isu teologis yang terus mengalami dinamika dalam tubuh Pentakosta maupun Kharismatik. Tidak sedikit terjadi friksi yang mengakibatkan perpecahan. Tujuan penelitian ini adalah menunjukkan perbedaan antara kedua karunia tersebut, termasuk manfaat dan fungsinya dalam ibadah. Artikel ini merupakan penelitian yang menerapkan metode analisis teks, khususnya 1 Korintus 14:2-6 yang membahas tentang penggunaan dua karunia tersebut. Hasil dari pembahasan didapatkan bahwa karunia berbahasa roh merupakan bahasa komunikasi yang dibangun kepada Allah dan berfungsi untuk membangun dirinya sendiri, sementara nubuat merupakan karunia yang diberikan Allah untuk menyatakan sesuatu dari Allah kepada manusia.