Pelayanan Pastoral kepada Anggota Keluarga yang Hidup Bersama Orang dengan Demensia - Lindung Salomo Pardede (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2021)
Abstract. People with dementia lose some or all of their memory, so they have to depend on others at all the time. This situation brings about physical exhaustion and emotional distress for the carer. This article aims to offer a pastoral care model to family members living with people with dementia. The problem was studied by using qualitative research methods. Through this study, it was concluded that family pastoral care is an effective way to build understanding among family members about each other's situation and make peace with each family member that is able to reduce the care burden experienced by family members.Abstrak. Orang dengan demensia kehilangan sebagian atau keseluruhan ingatannya sehingga dia harus bergantung kepada orang lain setiap saat. Keadaan ini mengakibatkan kelelahan fisik dan tekanan emosional bagi orang yang merawatnya. Artikel ini bertujuan untuk menawarkan model pelayanan pastoral kepada anggota keluarga yang hidup bersama orang dengan demensia. Permasalahan dalam perawatan dikaji dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Melalui kajian tersebut ditarik kesimpulan bahwa pelayanan pastoral keluarga adalah cara yang efektif untuk membangun ruang bagi anggota keluarga agar dapat saling memahami keadaan dan berdamai dengan setiap anggota keluarga sehingga mengurangi beban perawatan yang dialami anggota keluarga.