Peran Pelayanan Pastoral bagi Ibu yang Mengalami Kekerasan Dalam Rumah Tangga - Derselli P. Silitonga (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2020)
Abstract. Domestic violence is an issue that is considered a private household problem so it cannot merely be handled by the government or the authorities. For this reason, this study aimed to describe the important role of pastoral care in dealing with domestic violence. The method used in this research was descriptive qualitative research method. Data was collected through observation, interview and literature study and analyzed in depth and described descriptively. The result was that pastoral care is an effective way to deal with the problem of domestic violence by not bringing it into the public sphere and creating peace between husband and wife.Abstrak. Kekerasan dalam rumah tangga merupakan isu yang dianggap sebagai persoalan privat rumah tangga sehingga tidak begitu saja dapat ditangani oleh pemerintah atau pihak yang berwajib. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pentingnya peran pelayanan pastoral dalam menangani masalah kekerasan dalam rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data-data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan serta dianalisa secara mendalam dan diuraikan secara deskriptif. Hasilnya adalah pelayanan pastoral merupakan cara yang efektif untuk menangani masalah kekerasan dalam rumah tangga oleh karena tidak membawanya ke ranah publik dan menciptakan perdamaian di antara suami istri.