Perjamuan Kudus Virtual di Rumah Anggota Jemaat: Analisis Alkitabiah tentang Kehadiran Allah berdasarkan Yohanes 4:21-24 - Samuel Benyamin Hakh (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2021)
Abstract. This article aimed to discuss issues that arise in dealing with the presence of God in the virtual communion in the homes of congregation members, during the Covid-19 pandemic from a biblical perspective. The problem is, is there a strong biblical basis that supports the understanding that God is present in the Eucharistic celebration which is practiced virtually by the pastor in the church without a physical presence of the congregation? The research method used to solve this problem was a qualitative research method by collecting library data from both books and journals in exploring the meaning of John 4:21-24. Through this discussion, the author offered a new biblical theological perspective on the presence of God, which transcends the limits of time and place in virtual Eucharistic ministry. God is Spirit. He cannot be limited by space and time. He is free to be present wherever He wishes.Abstrak. Artikel ini bertujuan untuk menyoroti persoalan yang timbul berkaitan dengan kehadiran Allah dalam Perjamuan Kudus virtual di rumah warga jemaat pada masa pandemi Covid-19 secara biblikal. Persoalannya adalah, apakah ada dasar biblis yang kuat, yang mendukung pandangan bahwa Allah hadir dalam perayaan Perjamuan Kudus yang dilakukan secara virtual oleh pendeta di gereja tanpa kehadiran jemaat secara fisik? Metode penelitian yang dipakai untuk memecahkan persoalan itu adalah metode penelitian kualitatif dengan menghimpun data kepustakaan baik dari buku maupun jurnal untuk menggali makna teks Yohanes 4:21-24. Melalui pembahasan itu, penulis menawarkan suatu perspektif baru secara biblis tentang kehadiran Allah, yang melampaui batas waktu dan tempat dalam pelayanan perjamuan kudus secara virtual. Allah itu Roh. Ia tidak bisa dibatasi oleh ruang dan waktu. Ia bebas hadir di mana pun Ia berkehendak.