Efektivitas Misi Penginjilan dalam Meningkatkan Pertumbuhan Gereja - Kosma Manurung (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2020)
Abstract. Church growth can be achieved through church’s member migration, biological growth, and also evangelistic missions. For certain churches, evangelistic missions are not only one way to increase the number of congregations, but are seen as part of the fulfillment of the Great Commission. The purpose of this study was to describe the role of missionary evangelism in church growth. The research method used is a qualitative method with a descriptive approach. Through this research, it was obtained that the mission of evangelism is an effective means of increasing church growth. The mission of evangelism could be carried out with various strategies that are appropriate to the characteristics of the community around the church to be able to deliver the gospel effectively.Abstract. Pertumbuhan gereja dapat dicapai melalui perpindahan jemaat, pertambahan secara biologis, maupun misi penginjilan. Bagi gereja tertentu misi penginjilan bukan hanya sebagai salah satu cara untuk menambah jumlah jemaat, namun dipandang sebagai bagian penemuhan Amanat Agung. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran peranan misi penginjilan terhadap pertumbuhan gereja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Melalui penelitian ini diperoleh gambaran bahawa misi penginjilan adalah sarana yang efektif untuk meningkatkan pertumbuhan gereja. Misi penginjilan tersebut dapat dilakukan dengan berbagai strategi yang sesuai dengan karakteristik masyarakat di sekitar gereja untuk dapat menyeberangkan Injil secara efektif.