PELATIHAN KETRAMPILAN BERCOCOK TANAM MENGGUNAKAN HIDROPONIK BAGI PENSIUNAN PNS DI KELURAHAN GAYUNGAN - Wijanarko, Diastian Vinaya (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Pertanian merupakan usaha yang cukup menjanjikan di Indonesia, salah satu bentuk produksinya adalah sayuran. Sayuran merupakan makanan pendamping makanan pokok yang kaya gizi. Didalam sayuran terkandung protein, vitamin dan mineral. Sayuran dalam bidang hortikultura dapat diartikan bagian dari tunas, daun, buah dan akar tanaman yang lunak dan dapat dimakan secara utuh atau sebagian dalam keadaan segar atau mentah atau dimasak, sebagai pelengkap pada makanan berpati dan daging. mencapai 176.000 ton dengan nilai 171,5 juta rupiah (Direktorat jenderal hortikultura, 2009). Dengan semakin sadarnya masyarakat akan kebutuhan akan gizi didalam sayuran, maka permintaan sayuran akan semakin banyak. Hal ini menyebabkan kebutuhan lahan pertanian yang semakin besar. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut khususnya bagi masyarakat perkotaan akan mengalami kesulitan terkait dengan jumlah lahan. Alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan Hidroponik. Mitra dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah pensiunan PNS yang beralamatkan di Kecamatan Gayungan RT 4/ RW 6 Kelurahan Gayungan Surabaya berjumlah 20 orang yang memiliki latar belakang pendidikan dari SMA sampai Perguruan Tinggi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PkM ini adalah warga pensiunan PNS di Kecamatan Gayungsari adalah modul dan peserta dapat menanam dengan menggunakan media hidroponik.