DEKOLONISASI MULTIDRUG-RESISTANT ORGANISMS (MDRO’s) DENGAN CUCI TANGAN SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN RESISTENSI ANTIBIOTIK PADA KELOMPOK MASYARAKAT DI KABUPATEN BANYUMAS - Hestiyani, Rani Afifah Nur (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Resistensi antibiotik menjadi permasalah global, karena dapat menigkatkan risiko penyebaran penyakit infeksi dan biaya pengobatan akibat munculnya Multidrug Resistant Organism (MDRO’s) tidak hanya di Rumah Sakit tapi juga di masyarakat. Salah satu langkah upaya pengendaliannya, yaitu dekolonisasi MDRO’s dengan cuci tangan metode World Health Organization (WHO). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang dekolonisasi MDRO dengan metode cuci tangan. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan masalh resistensi antibiotik dan upaya pengendaliannya dan pelatihan mengenai metode cuci tangan menurut WHO sebagai salah satu langkah pengendalian resistensi antibiotik. Hasil penelitian ini adalah masyarakat mampu mempraktekan secara mandiri metode cuci tangan menurut WHO. Respon mitra terhadap pelatihan cukup tinggi dilihat dari antusiasme dan ketertarikan yang tinggi.