PENDAMPINGAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMBUATAN SERBUK JAMU INSTAN UNTUK PENJUAL JAMU GENDONG DI WILAYAH KELURAHAN SEMEMI KECAMATAN BENOWO SURABAYA - Suyatno, Suyatno; Syarief, Sri Hidayati; Hidayati, Nurul; Tukiran, Tukiran (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Telah dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kepada penjual jamu gendong sebagai peserta di wilayah kelurahan Sememi, kecamatan Benowo, Surabaya. Kegiatan PKM ini ditujukan untuk melatih keterampilan peserta dalam pembuatan serbuk jamu instan. Kegiatan ini diharapkan bermanfaat untuk meningkatkan ketrampilan peserta dalam membuat serbuk jamu instan serta meningkatkan taraf ekomoni keluarganya. Pendekatan yang digunakan dalam PKM ini adalah pendekatan partisipasif, sedangkan metode yang diterapkan dalam pendampingan adalah metode pembelajaran orang dewasa (andragogi). Kegiatan ini telah dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 9 Oktober 2014 di ruang Balai RT 03 RW 01 kelurahan Sememi, kecamatan Benowo, Surabaya dan diikuti oleh 21 orang peserta. Berdasarkan hasil analisis kegiatan di lapangan dan angket dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan yang dilakukan mendapatkan respon yang positif dari peserta serta telah mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya, khususnya dalam pembuatan serbuk jamu instan.