PENGARUH PENGUASAAN TEKNIK MEMEGANG RAKET TERHADAP MINAT BELAJAR BULU TANGKIS PADA SISWA KELAS VI SDN MENTAOS GUDO JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Suprayogi, Irawan Dwi (STKIP PGRI Jombang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang pengaruh penguasaan teknik memegang raket terhadap minat belajar bulu tangkis pada siswa kelas VI SDN Mentaos Gudo Jombang tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitaif karena penelitian ini bersifat non ilmiah dan mengadakan perhitungan, dengan menggunakan desain korelasional untuk mengetahui adakah pengaruh penguasaan teknik memegang raket terhadapminat belajar bulu tangkis pada siswa kelas VI SDN Mentaos Gudo Jombang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SDN Mentaos Gudo Jombang. Pada penelitian ini peneliti menggunakan norma dari korelasi regresi linear yang tertera pada program SPSS 16. Tiap peserta didik mengisi angket dan kesempatan untuk melakukan teknik memegang raket, setelah peserta didik melakukan teknik memegang raket maka terkumpul data dan mengadakan perhitungan dengan menggunakan desain korelasional. Berdasarkan data yang telah terkumpul dan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa, Ditemukan F hitung sebesar 2,025 dengan sig. = 0,172. Oleh karena nilai sig. < 0,05 maka Ho (ρ = 0) ditolak yang artinya penguasaan teknik memegang raket memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar bulu tangkis. Sedangkan R = 0,318 artinya koefisien korelasinya sebesar 0,318 dan R Square = 0,101 menunjukkan angka koefisien determinasinya (R2). Artinya variansi dalam minat belajar bulu tangkis adalah sebesar 10,1 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penguasaan teknik memegang raket berpengaruh terhadap minat belajar bulu tangkis pada siswa kelas VI SDN Mentaos Gudo Jombang tahun pelajaran 2013/2014.