HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI LATIHAN DAN KEMAMPUAN MENENDANG BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA SISWA PUTRA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PAKUSARI - Setiawan, Donny (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1), motivasi latihan dengan kemampuan menendang menggunakan kaki bagian dalam, 2) motivasi latihan dengan kemampuan menendang menggunakan punggung kaki, dan 3) interaksi antara motivasi latihan dengan kemampuan menendang bola dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas VIII SMPN 1 Pakusari. Subjekpenelitian ini adalah siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Pakusari Tahun 2012yang berjumlah sebanyak 40 orang yang diambil secara acak setiap kelas. Adapun metode yang digunakan dalam menentukan responden menggunakanproportional random sampling.Sedangkan untuk mengumpulkan data peneliti menggunakan metode interview, metode angket, metode tes pengukuran, dengan tingkat vaiditas tes 0.950. Dapat disimpulkan: 1) hasil analisa dengan hasil perhitungan SPSS N = 40 dalam tabel = 0.432 dengan TS. 5 %, hasil statistik 0.002>0.312. Berarti “ada hubungan antara motivasi latihan dengankemampuan menendang menggunakan kaki bagian dalam,2) hasil analisa dengan hasil perhitungan spssN = 40 dalam tabel = 0.432 dengan TS. 5 %, hasil statistik0.012>0.05.Berarti “ada hubungan antara motivasi latihan dengankemampuan menendang menggunakan punggung kaki, 3) ada interaksi antara motivasi latihan dengan kemampuan menendang bola dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas VIII SMPN 1 Pakusari, dengan hasil interaksi 0.004 < 0.05.