UJI PERBANDINGAN KARAKTERISTIK KOEFISIEN RESTITUSI (COR) BEBERAPA PRODUK RAKET BULUTANGKIS - Triaiditya, Bayu Septa Martaviano; Santoso, Danang Ari; Rubiono, Gatut (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Raket merupakan faktor penting dalam olahraga bulutangkis. Pengembangan desain dan material menghasilkan berbagai merk produk di pasaran. Karakteristik produk sangat penting diketahui sebagai bahan pertimbangan pemilihan raket. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji perbandingan karakteristik koefisien restitusi beberapa produk raket bulutangkis. Penelitian dilakukan dengan cara eksperimen. Raket yang digunakan sejumlah 4 (empat) merk dengan inisial D, K, H dan Y. Ketegangan senar dikondisikan sebesar 25 lbs. Shuttlecock dijatuhkan dari ketinggian 100 cm. Pengambilan data dilakukan sebanyak 5 (lima) kali untuk penghitungan nilai rata-rata. Pengambilan datajuga dilakukan pengamatan dengan kamera. Hasil pengambilan data diolah dengan sotfware Kinovea 0.8.15 untuk mendapatkan nilai tinggi pantulan. Selanjutnya dilakukan perhitungan nilai koefisien tumbukan (koefisien restitusi - COR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi pantulan dan nilai koefisien tumbukan setiap jenis raket relatif berbeda yang disebabkan karena perbedaan ukuran bidang pantulan raket.