UPAYA MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN LARI JARAK PENDEKDENGAN PENDEKATAN PERMAINAN PETANI DAN KANCIL - Fudin, Muhammad Soleh (STKIP PGRI Jombang, 2016)
Mengimplikasikan pendekatan permainan yaitu permainan petani dan kancil dalam pembelajaran lari jarak pendek salah satu cara meningkatkan karakter siswa dalam pembelajaran dan mampu meningkatkan hasil belajar. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam 3 siklus masing-masing siklus melalui tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Metode pengumpulan data penelitian menggunakan observasi dan tes. Analisis data penelitian menggunakan statistik deskriptif dengan software SPSS 21, diperoleh hasil 1) hasil belajar siswa (lari jarak pendek) dari siklus I sampai siklus III meningkat 0,29889 meter/detik; 2) ketuntasan kelas, pada siklus I nilai rata-rata kelas 70 dan ketuntasan kelas 72%, pada siklus II nilai rata-rata kelas 70 dan ketuntasan kelas 84% dan pada siklus III nilai rata-rata 71,67 dan ketuntasan kelas 89%; 3) Karakter siswa dalam pembelajaran secara klasikal mencapai motivasi 90% berarti tingkat motivasi tinggi, kerjasama 81% berarti tingkat kerjasama cukup tinggi, sportifitas 93% berarti tingkat sportifitas tinggi. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa pendekatan permainan petani dan kancil dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran lari jarak pendek.