PENGARUH GAYA MENGAJAR RESIPROKAL TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLAVOLI PADA PESERTA DIDIK MADRASAH ALIYAH NEGERI 7 KABUPATEN JOMBANG - Arif, Achmad Samsul; Prasetyo, Guntum Budi (STKIP PGRI Jombang, 2020)
AbstrakTujuan peneliti ingin mengetahui apakah ada pengaruh gaya mengajar resiprokal terhadap hasil kemampuan passing bolavoli studi pada siswa X MAN 7 Kabupaten Jombang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 4 MAN 7 Jombang, sampel penelitian adalah siswa kelas X dengan jumlah 36 siswa. Data yang diperoleh dari hasil tes yang diberikan kepada siswa kelas X IPA 4 MAN 7 Jombang setelah diberikan treatment gaya mengajar resiprokal, diperoleh hasil uji beda paired test sebesar 0,00 atau lebih kecil dari nilai signifikansi 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hasil gaya mengajar resiprokal terhadap kemampuan passing bawah bola voli siswa kelas X MAN 7 Jombang. Besarnya pengaruh gaya mengajar resiprokal terhadap hasil kemampuan siswa pada materi passing bawah dibuktikan dengan perhitungan presentase pengaruh yaitu sebesar 38,67 %, dikarenakan peningkatan rata-rata kemampuan nilai passing bawah sebesar 13,75.Kata kunci: gaya mengajar resiprokal, passing bawah, bolavoli