PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KEBUGARAN JASMANI MENGGUNAKAN SIRKUIT PADA SISWA KELAS XI SEMESTER 2 DI SMK NEGERI SE-KOTA MALANG - Rohmawan, Ika Ahmad Arif (STKIP PGRI Jombang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran kebugaran jasmani menggunakan sirkuit yang layak menurut persepsi guru dan siswa pada kelas XI semester 2 di SMK Negeri se-Kota Malang. Penelitian dilakukan dua tahap, yaitu penelitian awal (analisis kebutuhan) dan pengembangan yang menggunakan rancangan Borg & Garl (1989). Instrumen dalam pengambilan data berupa lembar observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Data hasil penelitian diproleh sebagai berikut: penelitian awal berupa analisis keterampilan dasar mengajar diperoleh informasi bahwa 3 guru PJOK memperoleh nilai 3 dengan kriteria sedang, 7 guru penjasorkes memperoleh nilai 2 dengan kriteria kurang, dan 2 guru PJOK memperoleh nilai 1 dengan kriteria sangat kurang. Hasil pengembangan diperoleh data bahwa ahli pembelajaran pendidikan jasmani, hasilnya adalah 77,4% (Kriteria Baik), ahli kepelatihan, hasilnya adalah 73,5% (Kriteria Cukup), ahli media, hasilnya adalah 84,8% (Kriteria Baik), guru pendidikan jasmani, hasilnya adalah 77,0% (Kriteria Baik), uji kelompok kecil, hasilnya adalah 77,9% (Kriteria Baik), uji coba (siswa) produk I, hasilnya adalah 76,4% (Kriteria Baik), uji coba (siswa) produk II, hasilnya adalah 77,9% (Kriteria Baik). Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kebugaran jasmani menggunakan sirkuit ini layak digunakan sebagai sumber belajar menurut respon guru dan siswa dalam proses pembelajaran untuk siswa kelas XI semester 2 SMK Negeri Se-Kota Malang.