ANALISIS GERAKAN TENDANGAN MAWASHI-GERI CABANG OLAHRAGA KARATE PADA ATLET FORKI KABUPATEN JOMBANG - Nenggar, Aditya Harja (STKIP PGRI Jombang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi dan data yang akurat tentang analisis kecepatan, ketepatan tendangan Mawashi-Geri, dengan profil sudut segmen tubuh, serta tahapan gerakannya. Subjek penelitian ini adalah 4 atlet dengan massa badan yang berbeda.`Penelitian ini dilaksanakan menggunakan jenis penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kuantatif, yaitu mendeskripsikan tahapan-tahapan gerakan tendangan Mawashi-Geri serta menyajikan pengukuran dan perhitungan menggunakan program software Dartfish yang berkaitan dengan pengukuran sudut-sudut segmen tubuh, kecepatan gerakan tendangan Mawashi-Geri secara sistematik sehingga dapat lebih mudah untuk dipahami dan disimpulkan. Hasil penelitian dan diskusi serta keputusan Expert Judgment dapat disimpulkan sebagai bahwa kecepatan, ketepatan dan sudut segmen tubuh, tendangan Mawashi-Geri karateka FORKI Kabupaten Jombang yang paling cepat pada kecepatan rata-rata adalah pada karateka B tendangan yang pertama dengan kecepatan 24m/s, dan untuk tendangan Mawashi-Geri yang paling lambat adalah pada karateka A tendangan kedua dengan kecepatan 13,5m/s. Sedangkan untuk kecepatan tendangan sesaat perkenaan target adalah karateka C tendangan pertama dengan kecepatan 76,2m/s, dan yang paling lambat adalah karateka A tendangan yang keempat dengan kecepatan 45,8m/s. Adapun hasil analisis sudut-sudut segmen tubuh para subjek penelitian pada saat melakukan tendangan Mawashi-Geri adalah sudut bukaan kaki antara 128,20 sampai dengan 142,80. Pada sudut kemiringan tubuh antara 146,00 sampai dengan 158,90. Untuk sudut perputaran kaki tumpuan antara 119,40 sampai dengan 178,90, serta pada sudut perputaran pinggul dan kaki tendangan antara 96,30 sampai dengan 135,60. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan bahwa sudut bukaan kaki yang terlalu besar akan memberikan efek sedikit memperlambat laju tendangan Mawashi-Geri. Namun sudut bukaan kaki akan optimal ketika dibantu dengan sudut kemiringan tubuh serta perputaran kaki tumpuan dan perputaran pinggul dan kaki tendangan.