PROFIL PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN PADA TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH ATAS SE-KABUPATEN JOMBANG TAHUN 2016 - Bayu, Wahyu Indra; Andrianto, Joan Rhobi (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi nyata pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) di SMA Negeri se-Kabupaten Jombang Tahun 2016 dalam empat aspek, yaitu: (1) ketersediaan sarana dan prasarana untuk pelaksanaan pendidikan jasmani dan olahraga, (2) ketersediaan tenaga pelaksana pendidikan jasmani dan olahraga, (3) hasil kerja satuan pendidikan satu tahun terakhir terkait peningkatan mutu pendidikan jasmani dan olahraga di satuan pendidikan tersebut, dan (4) prestasi dan penghargaan selama satu tahun terakhir. Intrumen yang digunakan adalah instrumen PDPJOI dengan mengambil 12 SMA Negeri se-Kabupaten Jombang. Berdasarkan hasil penelitian, empat indikator yang menjadi target pendataan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa rekapitulasi secara menyeluruh dapat memberikan gambaran bahwa: (1) nilai rata-rata 184 kategori “B” adalah aspek ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan jasmani dan olahraga di SMA Negeri Se-Kabupaten Jombang, (2) nilai rata-rata 207 kategori “A” adalah aspek ketersediaan tenaga pelaksana pendidikan jasmani dan olahraga di SMA Negeri Se-Kabupaten Jombang, (3) nilai rata-rata 244 kategori “A” adalah aspek hasil kerja (kinerja) kurun satu tahun terakhir, sedangkan (4) nilai rata-rata 107 kategori “C” adalah aspek prestasi dan penghargaan selama satu tahun terakhir. Sehingga dari keempat aspek tersebut total nilai 742 dan menunjukkan kategori “B”.