PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENTS - Supardi, Supardi (STKIP PGRI Jombang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan hasil belajar pendidikan jasmani melalui penerapan pembelajaran kooperatif model TGT (teams games tournaments) kelas V SDN 3 Sambirejo Banyuwangi. Dalam penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus dan dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini dapat terlihat pada peningkatan hasil tes kemampuan dan ketrampilan siswa selama tiga siklus, yaitu siklus I 56,8 %, siklus II 69,8 %, siklus III 84 %. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif model TGT (teams games tournaments) dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani pada siswa kelas V di SDN 3 Sambirejo Kec. Bangorejo Kab. Banyuwangi.