PENINGKATAN KEMAMPUAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH BAGI GURU SMP NEGERI 9 PALEMBANG MELALUI PELATIHAN TERSTRUKTUR - Bayu, Wahyu Indra; Hartati, Hartati; Yusfi, Herri; Destriani, Destriani (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Artikel ini menuliskan hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat dengan kegiatan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penulisan karya ilmiah bagi Guru di SMP Negeri 9 Palembang. Subjek penelitian ini berjumlah 45 orang guru (30 perempuan, 15 laki-laki). Untuk mengetahui tercapai tidaknya materi pelatihan yang disajikan dilakukan evaluasi secara tertulis. Kegiatan dilakukan dalam empat tahap kegiatan. pertemuan pertama; memberikan penjelasan tentang penulisan karya ilmiah, sesi pelatihan ini menitikberatkan pada pemberian penjelasan mengenai memotivasi guru-guru agar mau menulis dan membuat karya tulis ilmiah, pertemuan kedua; ini yang menititberatkan kemampuan melaksanakan kegiatan tentang identifikasi, memilih merumuskan topik, pertemuan ketiga; menyusun kerangka tulisan, mengumpulkan bahan tulisan, menulis, menyunting dan membuat artikel ilmiah. Pertemuan keempat melakukan evaluasi pelaksanaan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 91,11% guru yang mengikuti proses pelatiahn dari awal sampai akhir telah memahami konsep penulisan karya tulis ilmiah dengan baik dan benar.