PERBEDAAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA PUTRA SMP SWASTA GEDEG DAN SMP NEGERI 2 GEDEG KELAS VIII KECAMATAN GEDEG, KABUPATEN MOJOKERTO TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Raharjo, Condro Setyo (STKIP PGRI Jombang, 2015)
Permasalahan dalam proses pembelajaran, diantaranya adalah sering kali siswa putra kurang berkonsentrasi dalam pelajaran, setelah jam istirahat selesai dan memasuki jam pelajaran siswa putra mudah merasa lelah dan ngantuk. Hal ini disebabkan kurangnya tingkat kebugaran jasmani yang dimiliki oleh siswa putra, padahal tingkat kebugaran sangat penting peranannya dalam proses pembelajaran sebab jika tingkat kebugaran seorang siswa baik maka dimungkinkan bisa menerima pelajaran dengan baik, begitu pula sebaliknya. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran antara siswa putra kelas VIII SMP Negeri 2 Gedeg dan SMP Gedeg Swasta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Desain survey digunakan, yaitu membandingkan tingkat kebugaran jasmani antara siswa sekolah swasta dan siswa sekolah negeri yaitu SMP Gedeg dengan SMP Negeri 2 Gedeg, Mojokerto. Dan instrument yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengambil data adalah Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI). Dalam hasil penelitian menunjukkan adanya perbandingan tingkat kebugaran jasmani. Dimana rata-rata tingkat kebugaran jasmani siswa SMP Gedeg lebih baik daripada tingkat kebugaran jasmani siswa putra SMP Negeri 2 Gedeg yaitu 13,63 untuk kebugaran siswa SMP Gedeg dan 12,66 untuk kebugaran siswa SMP Negeri 2 Gedeg.