SURVEI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Bayu, Wahyu Indra; Waluyo, Waluyo; Victorian, Ahmad Richard (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Covid-19 membuat perubahan dalam dunia pendidikan yang sangat signifikan, salah satunya adalah proses pebelajaran yang dilakukan secara online atau dalam jaringan (daring). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara guru pendidikan jasmani dalam melakukan proses pebelajaran selama pandemi Covid-19. subjek penelitian ini berjumlah 20 guru pendidikan jasmani di Kecamatan Prajuritkulon Kota Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% guru menggunakan aplikasi WhatApps untuk melakukan proses pebelajaran pendidikan jasmani, selebihnya menggunakan media google classrom (10%) dan Zoom Cloud Meeting (10%) sebagai sarana pebelajaran mata pelajaran pendidikan jasmani. Hal ini menunjukkan bahwa masih banyak guru yang belum dapat mengoperasikan beberapa aplikasi belajar secara online untuk menunjang proses pebelajaran pendidikan jasmani selama masa pandemi Covid-19.