KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN, OTOT TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH BOLAVOLI - Hamid, Faisol (STKIP PGRI Jombang, 2013)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Analisis dengan studi korelasional. Menurut Whitney (1960) dalam Nazir (1983:63) jenis desktiptif adalah pencarian fakta dengan interpretasi yang tepat. Penelitian deskriptif mempelajari masalah-masalah dalam masyarakat, serta tata cara yang berlaku dalam masyarakat serta situasi-situasi tertentu tentang hubungan, kegiatan-kegiatan, sikap-sikap, pandangan-pandangan serta proses yang sedang berlangsung dan pengaruh-pengaruh dari suatu fenomena. Berdasarkan hasil tes yang telah dilakukan, hasil tes kekuatan otot lengan yaitu sebesar 31%, hasil tes kekuatan otot tungkai 28%, hasil tes keseimbangan 26% terhadap kemampuan passing bawah. Persentase hubungan tinggi rendahnya nilai hasil kemampuan passing bawah bolavoli dipengaruhi oleh faktor tingginya rendahnya hasil tes kekuatan otot lengan, kekuatan otot tungkai, keseimbangan yaitu sebesar 87,2%. Sedangkan sebesar 12,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diikutsertakan pada analisa perhitungan pada penelitian ini.