PENINGKATAN KEMAMPUAN GERAK DASAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MENGGUNAKAN ALAT BANTU PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS V SDN BUGASUR KEDALEMAN II GUDO JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - PANDHU WIJAYA, GALIH (STKIP PGRI Jombang, 2013)
Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini bertempat di SDN Bugasur Kedaleman II Gudo Jombang dan waktu pelaksanaannya pada bulan Juli – Agustus 2015. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Bugasur Kedaleman II Gudo Jombang Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 14 laki-laki dan 6 perempuan. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes lompat jauh gaya jongkok dan lembar checklist. Sedangkan teknik pengumpulan data dengan observasi dan tes lompat jauh gaya jongkok. Pada siklus I prosentase siswa yang mendapat nilai 71-80 (cukup) sebanyak 75% (15 siswa) dan siswa yang mendapat nilai 81-90 (baik) sebanyak 25% (5 siswa). Pada siklus II siswa yang mendapat nilai 71-80 (cukup) sebanyak 15% (3 siswa) dan siswa yang mendapat nilai 81-90 (baik) sebanyak 85% (17 siswa). Pada siklus ke I ada 11 siswa yang nilainya dibawah KKM sedangkan pada siklus ke II ada 3 siswa yang nilainya dibawah KKM (dengan nilai KKM 78).