PENGARUH TOTAL BODY RESISTANCE EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN DAN POWER - Suparto, Achmad (STKIP PGRI Jombang, 2018)
Tujuan penelitian adalah (1) untuk mengetahui keefektifan total body resistance exercise model ascending terhadap peningkatan kekuatan dan power , (2) untuk mengetahui keefektifan total body resistance exercise model descending terhadap peningkatan kekuatan dan power, (3) untuk mendapatkan informasi empiris seberapa besar perbedaan pengaruh total body resistance exercise model ascending dan descending terhadap peningkatan kekuatan dan power. Sampel penlitian mahasiswa jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK Unesa usia 18 – 20 tahun yang masih aktif dengan jumlah 20 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu.Rancangan penelitian ini menggunakan matching only design, accu force plate untuk mengukur power otot tungkai, dan lempar bola medicine 3 kg untuk mengukur power otot lengan.Hasil penelitian: 1) kekuatan otot lengan; kelompok model ascending memberi peningkatan sebesar 5,7 poin. 2) Kekuatan otot tungkai ; kelompok model ascending memberi peningkatan sebesar 29,3 kg. kelompok model descending memberi peningkatan sebesar 24,6 kg. 3) Power otot lengan ; kelompok model ascending memberi peningkatan sebesar 0,6 meter. kelompok model descending memberi peningkatan sebesar 0,8. 4) Power otot tungkai ; kelompok model ascending memberi peningkatan sebesar 9,1 watt. kelompok model descending memberi peningkatan sebesar 16,4 watt. Terdapat pengaruh yang signifikan total body resistance exercise pada kelompok model ascending terhadap peningkatan kekuatan, dan power, 2) terdapat pengaruh yang signifikan total body resistance exercise pada kelompok model descending terhadap peningkatan kekuatan, dan power, 3) hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efektifitas yang signifikan diantara kelompok model descending, dan descending terhadap peningkatan kekuatan, dan power. Dimana, pada kelompok model descending memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan pada kelompok model ascending pada peningkatan kekuatan otot lengan.