PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL DAN SHUTTLE RUN TERHADAP KECEPATAN DAN KELINCAHAN - Pranasto, Wido Hary; Wiriawan, Oce; Mintarto, Edy (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan fisik kecepatan dan kelincahan siswa ekstrakulikuler futsal SDN Rangkah IV Surabaya. Tiga puluh siswa dipilih sesuai dengan kriteria menggunakan metode purposive dan dilakukan pretest dan pemeringkatan sehingga masuk dalam pengelompokan ladder drill, shuttle run, dan kelompok kontrol. Side step test dan lari 30 meter digunakan untuk mengukur peningkatan kinerja fisik. Kedua kelompok perlakuan berpartisipasi dalam penelitian tiga hari dalam seminggu selama enam minggu dan menyelesaikan 18 sesi pelatihan dan satu kelompok kontrol tanpa perlakuan khusus, pada frekuensi 3 sesi per minggu. Hasil uji paired sample t-test dalam kelompok ladder drill menunjukkan pengaruh yang signifikan pada variabel kecepatan dan kelincahan, kelompok shuttle run menunjukkan pengaruh yang signifikan pada variabel kecepatan dan kelincahan tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari kelompok kontrol saat melakukan pretest dan postest. Disimpulkan dari penelitian ini bahwa latihan ladder drill dan shuttle run efektif untuk meingkatkan kemampuan kelincahan dan kecepatan.