PERBEDAAN KECERDASAN EMOSIONAL ANTARA MAHASISWA AKTIF DALAM UKM OLAHRAGA DENGAN MAHASISWA YANG TIDAK MENGIKUTI UKM OLAHRAGA (Studi pada Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan STKIP PGRI Jombang) - Prasetiyo, Rahayu; Puspitaningsari, Mecca; Sinthyawati, Novita Nur (STKIP PGRI Jombang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kecerdasan emosional antara mahasiswa yang aktif dalam kegiatan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Olahraga dengan mahasiswa yang tidak mengikuti UKM Olahraga Prodi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan STKIP PGRI Jombang. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian perbandingan (comparative research). Subyek penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti UKM Olahraga sebanyak 25 mahasiswa dan 25 mahasiswa yang tidak mengikuti UKM Olahraga. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan angket kecerdasan emosional yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya ke mahasiswa non sampel. Penghitungan data menggunakan SPSS 20 dengan nilai nilai Sig. (2-tailed) 0,225 > α 0.05. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa tidak ada perbedaan kecerdasan emosional antara mahasiswa yang aktif dalam kegiatan UKM Olahraga dengan mahasiswa yang tidak mengikuti UKM Olahraga Prodi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan STKIP PGRI Jombang.