KESIAPAN KONDISI FISIK ATLET KOTA KEDIRI CABANG OLAHRAGA TERUKUR MENUJU PORPROV JATIM 2022 - Rizky, Muhammad Yanuar (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Olahraga membutuhkan kesiapan fisik, penguasaan teknik, dan status gizi yang baik di samping faktor mental dan emosional sebagai bagian dari faktor penentu keberhasilan pencapaian prestasi tinggi. Perkembangan kondisi fisik yang menyeluruh amat penting oleh karena tanpa kondisi fisik yang baik atlet tidak dapat mengikuti langkah-langkah latihan berikutnya. Bank data tentang kondisi fisik menjadi masalah krusial untuk melaksanakan program latihan yang sistematis. Maka dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tentang keadaan kondisi fisik atlet yang dijadikan dasar untuk evaluasi pelatih dan atlet dalam menentukan program latihan. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif yang mengunakan survey sebagai pendekatan penelitian. Instrumen yang digunaan adalah instrumen tes kondisi fisik yang disusun oleh Tim dari UN PGRI Kediri dengan sampel penelitian sebanyak 50 atlet dengan teknik random sampling. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan bahwa kesiapan kondisi fisik atlet puslatkot cabanng olahraga terukur tahun 2021 masuk dalam kategori kurang sekali dengan persentase sebesar 70% terbesar dari kategori yang lain. Maka dalam pengkajian kondisi fisik atlet Puslatkot Kota Kediri cabang olahraga terukur tahun 2021 memberikan sumbangan atau data awal sebagai landasan para pelatih untuk merancang program latihan dalam rangka menuju Porprov Jatim 2022.