PENGARUH METODE LATIHAN LARI INTERVAL DAN LARI PERCEPATAN TERHADAP KECEPATAN LARI PEMAIN SEPAKBOLA - Muhammad Jaka Pradana; Panji Sekar Pambudi; Mohammad Agung Setia Budi (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Observasi dilakukan di SMP Negeri 1 Rogojampi yang bertempat di Kecamatan Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan para pemain ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 1 Rogojampi sendiri dengan jumlah total 20 responden siswa. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kecepatan lari pemain sepakbola dengan menggunakan metode latihan lari interval dan lari percepatan. Karena para pemain masih kurang dalam hal kecepatan yang memungkinkan untuk kesempatan memenangkan pertandingan menjadi berkurang. Penelitian ini menggunakan metode praeksperimen dengan metode desain One Group Pretest-Posttest Design dalam bentuk tes kecepatan lari dengan sampel total berjumlah 20 orang siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 1 Rogojampi, dengan teknik matching pairing berdasarkan perolehan ranking pada nilai pretest untuk membagi kelompok agar sama rata. Kelompok I diberikan metode latihan lari interval dan kelompok II diberikan metode latihan lari percepatan. Instrumen yang digunakan adalah tes lari jarak 60 meter. Teknik analisis data menggunakan uji t (paired sampel test) dengan bantuan aplikasi spss. Hasil penelitian lari interval dan lari percepatan memperoleh nilai sig lari interval sebesar 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak. Berarti ada pengaruh kecepatan lari sebelum dan sesudah diberikan latihan lari interval. Nilai sig lari percepatan sebesar 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak. Berarti ada pengaruh kecepatan lari sebelum dan sesudah diberikan latihan lari percepatan. Dapat disimpulkan dari dua metode ini dapat dipilih salah satu atau bahkan digunakan kedua-duanya sekaligus untuk diterapkan pada kecepatan lari pemain sepakbola dengan metode latihan lari interval dan lari percepatan di ekstrakurikuler SMP 1 Rogojampi.