PENGARUH MENGGUNAKAN MEDIA SIMPAI DALAM BENTUK PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LEMPAR CAKRAM PADA SISWA KELAS VIII C SMP NEGERI 2 JOGOROTO KABUPATEN JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2013-2014 - Dickman Hamdani (STKIP PGRI Jombang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana dampak pembelajaran dengan menggunakan media simpai terhadap hasil belajar lempar cakram pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Jogoroto Kabupaten Jombang Tahun Pelajaran 2013-2014.Pada penelitian ini data yang akan disajikan berupa data yang diperoleh dari hasil tes lempar cakram sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) penerapan pembelajaran menggunakan metode bola modifikasi dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap, masing-masing kegiatan utamanya yang ada pada setiap tahap ini yaitu : (a) pretest), (b) Perlakuan , (c) posttest. Serta dalam tahap analisis data penelitian.Didalam penelitian ini hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis uji t di dapat hasil : 9,8971. Serta terdapat peningkatan 5,6 %. Sehingga ada pengaruh yang signifikan antara rata-rata kemampuan lempar cakram siswa sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran dengan menggunakan media simpai dalam bentuk permainan.Dengan begitu dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh menggunakan media simpai dalam bentuk permainan terhadap hasil belajar lempar cakram pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Jogoroto Kabupaten Jombang Tahun Pelajaran 2013-2014. Dan diharapkan guru pendidikan jasmani dan kesehatan yang mengajar di lembaga tersebut dan lembaga lain lebih kreatif dan inovatif dalam pembelajaran, terutama untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran.