PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN YANG BERORIENTASI AKTIVITAS SISWA - Sunarti Sunarti (STKIP PGRI Jombang, 2018)
Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar pendidikan jasmani melalui strategi pembelajaran yang berorientasi aktivitas siswa (PBAS) kelas V SDN 1 Sambimulyo Banyuwangi. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 57,6 % pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 68,8 % dan siklus 3 mencapai 84,8 %, dan secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang berorientasi aktivitas siswa (PBAS) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V dengan ketuntasan mencapai 100%, dengan demikian penerapan strategi pembelajaran yang berorientasi aktivitas siswa (PBAS) efektif dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pelajaran pendidikan jasmani di SDN 1 Sambimulyo Kec. Bangorejo Kab. Banyuwangi.