PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KEMAMPUAN PASSING KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAKBOLA - Heru Setyawan; Yully Wahyu Sulistyo (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh modifikasi permainan tradisional terhadap kemampuan passing kaki bagian dalam pada permainan sepakbola peserta didik SDN Bugasur Kedaleman II Gudo Jombang tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V berjumlah 30 peserta didik. Metode pengumpulan data menggunakan tes keterampilan. Instrumen pada penelitian ini adalah pre-test dan post-test dalam bentuk tes keterampilan passing kaki bagian dalam. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t pada program SPSS. Hasil penelitian pada perhitungan uji- t, diperoleh nilai thitung sebesar 3,521 dan ttabel sebesar 1,699 dengan taraf signifikan 5%( α =0,05), maka thitung ≥ ttabel. Artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dari penerapan modifikasi permainan tradisional terhadap kemampuan passing kaki bagian dalam pada permainan sepakbola peserta didik SDN Bugasur Kedaleman II Gudo Jombang tahun pelajaran 2018/2019 dengan tingkat peningkatan yang cukup signifikan sebesar 19,41%.