UPAYA MENINGKATKAN PENGUASAAN KETERAMPILAN PASSING PADA PERMAINAN SEPAKBOLA MELALUI PENDEKATAN TAKTIS - Mochamad Ridwan; Gatot Darmawan; Nanang Indiarsa (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya meningkatkan penguasaan keterampilan passing pada permainan sepakbola melalui pendekatan taktis. Target khusus dari penelitian ini adalah didapatnya sebuah model pembelajaran sepakbola yang cocok untuk digunakan dalam materi passing. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) atau classroom action research sebagai cara untuk menjawab permasalahan yang ada. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Olahraga angkatan 2014 yang mengontrak mata kuliah sepakbola dasar. Setelah melakukan perkuliahan sebanyak 8 pertemuan (4 tindakan) didapatkan hasil bahwa mahasiswa yang memiliki keterampilan bermain kategori kurang sebanyak 3 orang, kategori cukup sebanyak 14 orang, kategori baik 15 orang dan kategori sangat baik 5 orang. Sehingga dari hasil penelitian ini peneliti menganggap pendekatan pembelajaran mampu meningkatkan penguasaan keterampilan dalam pembelajaran permainan sepakbola dengan menggunakan pendekatan taktis.