PENGARUH RESISTANCE DAN LADDER TERHADAP KECEPATAN - Nurdian Ahmad (STKIP PGRI Jombang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelatihan resistance dan ladder terhadap kecepatan gerak pada permain bolabasket di Tri Darma Jombang. Jenis dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Pada penelitian ini menggunakan subjek penelitian adalah seluruh pemain bolabasket Tri Darma yang aktif mengguti latihan yang berjumlah 20 pemain putra. Masing-masing 10 pemain diberi latihan resistance dan 10 pemain lagi diberi latihan ladder. Dari uji-t diperoleh, ttabel =1,761, pada kelompok pelatihan resistance thitung =11,180 sedangkan pada kelompok pelatihan ladder thitung =7,045 dengan demikian dari hasil variabel terikat pada kelompok penelitian dinyatakan thitung >ttabel, dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan model pelatihan resistance dan ladder dalam meningkatkan kecepatan dengan hasil kelompok resistance lebih optimal dalam meningkatkan kecepatan pada permainan bolabasket di Tri Darma Jombang.