PENGARUH PELATIHAN PLYOMETRIC KNEE TUCK JUMP DAN STEP UP JUMP TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELINCAHAN - Purnomo Purnomo; Wijono Wijono; Hari Setijono (STKIP PGRI Jombang, 2015)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui pengaruh dan ingin mengetahui lebih tinggi pengaruh metode latihan knee tuck jump dan step up jump terhadap daya ledak otot tungkai dan kelincahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan “randomized control group pretest-posttest design”, dengan subjek penelitian berjumlah 36 siswa putra ekstrakurikuler bolavoli. Subjek penelitian dibagi dengan ordinal pairing menjadi tiga kelompok yaitu kelompok perlakuan knee tuck jump, step up jump, dan kelompok kontrol masing-masing 12 siswa. Hasil perhitungan analisis data menggunakan paired sampel test kelompok knee tuck jump terhadap daya ledak otot tungkai diperoleh sig. 0.000 < 0.05, kelompok step up jump terhadap daya ledak otot tungkai diperoleh sig. 0.000 < 0.05, sedangkan kelompok knee tuck jump terhadap kelincahan diperoleh sig. 0.000 < 0.05, kelompok step up jump terhadap kelincahan diperoleh sig. 0.000 < 0.05. Selanjutnya analisis post hock test dengan LSD, kelompok knee tuck jump dan kelompok step up jump terhadap daya ledak otot tungkai dperoleh sig. 0.000 < 0.05 dengan mean different 143.615 lebih tinggi kelompok knee tuck jump, kelompok knee tuck jump dan kelompok step up jump terhadap kelincahan diperoleh sig. 0.000 < 0.05 dengan mean different 0.863 lebih tinggi kelompok step up jump. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa program pelatihan knee tuck jump terhadap daya ledak otot tungkai memiliki pengaruh signifikan, step up jump terhadap daya ledak otot tungkai memiliki pengaruh yang signifikan. Sedangkan program pelatihan knee tuck jump terhadap kelincahan memiliki pengaruh signifikan, pelatihan step up jump terhadap kelincahan memiliki pengaruh signifikan. Pelatihan knee tuck jump lebih tinggi pengaruhnya terhadap daya ledak otot tungkai dari pada step up jump, sedangkan pelatihan step up jump lebih tinggi pengaruhnya terhadap kelincahan tungkai dari pada knee tuck jump.